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白葡萄品种

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发表于 2012-6-26 23:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
对白葡萄酒而言,名贵葡萄中最著名的六种是:
谐同耐葡萄
  谐同耐葡萄
  谐同耐(Chardonnay)葡萄是世界最知名的葡萄品种,无论它生长于何地、无论它价值几何,只要酒的标签上有“Chardonnay”的字样,这种酒准会畅销。谐同耐葡萄的适应性很强,无论在葡萄园还是在酿酒厂,它都是一种种植和加工都很容易的葡萄,而它的销量也很不错——这真是完美的组合。
  谐同耐葡萄对气候的要求不高。在法国最北部寒冷、阴暗、潮湿的气候中,它在其他农作物几乎不能存活的贫瘠而呈微酸性的土壤中也能生长,最后酿出香槟(Chanpagne)和沙布利(Chablis)酒。谐同耐葡萄在未成熟时果味酸涩寡淡,但藏酿成熟后,香味惊人地增加。它在澳大利亚最炎热的地区灌溉充分的葡萄园中也长势良好,酿造出充满热带水果香味、似黄油的东西,酒精含量常达15度。
  由于这种朴素的性格,它就像一块洁白的画布,任由酿酒师在其上施展自己的“艺术”技巧。是否在橡木桶中发酵,是否在橡木桶中藏酿,是否采用苹果乳酸发酵等不同选择便构成了葡萄酒的不同特质。
  雷司令葡萄
  雷司令(Riesling)葡萄是世界上最好的白葡萄。没有任何一种白葡萄能像雷司令葡萄那样具有如此的多样性:依产地和藏酿的不同,它有从无甜味到有甜味、从轻清花香、水果味到油质和蜡质等一系列品种。它能以一种惊人的方式藏酿。在所有的白葡萄中,只有雷司令葡萄可以藏酿到几十年。
  雷司令葡萄对于栽种的地点是非常挑剔的。最好是日照充足的地方,但矛盾的是,雷司令葡萄在冷的地方比温暖的地方生长得更理想。最好是在一段长时间里都能得到充足的阳光。在漫长而干燥的秋季,如果有足够的日照时间,它会酿出最优质的白葡萄酒。如果气候适宜,发生珍萎现象,可以得到晚收的浆果极品和无甜味浆果极品款式的酒。雷司令葡萄在温暖的地方也能够生长,但成熟过快却使香味减少了。
  与谐同耐葡萄相反,雷司令葡萄单纯的形式非常吸引人。谐同耐葡萄被视为吧女,不是没有吸引人之处,只是太浅薄了,人们注意她仅仅是因为她的活泼的化妆和添加了橡木香的诱人衣着。相反,雷司令葡萄却像是一位成熟的伯爵夫人,欣赏她需要时间,但这时间值得花。
  森美戎葡萄
  像谐同耐葡萄一样,森美戎(Semillon)葡萄也能酿出从“很一般”到“极好”一系列品质不同的酒。它同样也无异香,能酿出低酸度、高酒精含量的酒,极适于用酒桶发酵和藏酿。它的无甜味葡萄酒的一个特征是有奇特的蜡质的香,伴有柠檬味。
  极少有葡萄在质量上有这样的大起大落。世界上大多数的森美戎葡萄是淡而无味的,但也有少数地区能有美妙的结果。新南威尔士的猎人谷是其中之一,波尔多是其中之二,在波尔多,无论甜酒和无甜昧白葡萄酒,它通常与白萧伟昂(Sauvignon Blanc)酒混合,这主要是由于后者具有特殊的芳香和显著的酸性。
  一定要将森美戎葡萄列入珍贵葡萄名单的原因之一是:它在天气允许的情况下,具有显著的珍萎倾向。波尔多东南部的萧坦尼公区,特别是迪襟庄园(Chateau d' Yquem),有人认为酿出的是世界上最好的甜酒。
白舒年葡萄
  白舒年葡萄
  白舒年(Chenin Blanc)葡萄又是种能演变出许多不同款式的葡萄。在南非,它像个吃苦耐劳的人,不断酿造出中性的、微甜的和无甜味的日常廉价酒。在卢瓦尔河谷(Loire valley),这一老字号品种酿出了一些最耐久的甜酒,如名号酒Quarts de Chaume和Bonnezeaux,在好的葡萄年里,还能酿造出名号酒Coteaux de Layon和一些醉人的足香无甜味白葡萄酒,如沙云尼厄尔(Savennieres)酒。
  高产的舒年葡萄闻起来几乎没有什么味道,但优质的舒年葡萄则带有馥郁的香味,浅嫩时为百花香,随藏酿而逐渐生成羊毛脂和蜡质香——这使它有时会和雷司令葡萄酒混淆。
  白萧伟昂葡萄
  普伊利·富美(Pouilly Fume)葡萄和桑舍尔(Sancerre)葡萄,像孪生兄弟一样,分别在法国北部卢瓦尔河(Loire)的两岸,在10或12年之前,便有萧伟昂葡萄酒的原型,色淡,含有辛辣的、青草的异香气味,常被称为“猫小水”。不过那是在新西兰白萧伟昂(Sauvignon Blanc)葡萄革命之前的情况了。新西兰的酿酒师们创造出了适应当地寒凉气候、具有独特风格的白萧伟昂葡萄品种,以致于现在新西兰的萧伟昂葡萄被看作是萧伟昂葡萄的标准。
  白萧伟昂葡萄是否与珍品萧伟昂(Cabemet Sauvignon)葡萄有亲缘关系尚有待考证,但它们的地理起源一定是相近的,萧伟昂葡萄的“老家”在波尔多(Bordeaux),也在卢瓦尔河中心地带的葡萄园。
  萧伟昂葡萄在世界各地广泛种植,大多因为它的芳香气味。描述它的词包括醋栗、老花、青草、芦笋和绿灯笼椒,而不是橡木的附加气味。不过,一些酿酒师确实用到木桶,有的如新西兰的云横湾(Cloudy Bay),用木桶点到即止,有的大刀阔斧,让葡萄酒浅嫩时便有浓重的橡木味。
  格乌兹特勒民那葡萄
  如果进行闭眼测试,那么刚受过训练的新手最希望出现的一种葡萄就是格乌兹特勒民那(Gewurztraminer)葡萄。它酿出的酒带馥郁的花香、辛香和一些荔枝的香味,与其他酒完全不同,因此猜出它来总是十拿九稳的。
  这原是意大利提罗尔(Tyrol)的特梅内(Termeno),即特勒民(Tramin)村庄的土生的特勒民尼亚(Traminier)葡萄的自然变种,现在这一品种的上佳者都来自于法国最北部的阿尔萨斯(Alsace)地区。如果你能买得起正上酒(Grand Cru),不妨去寻找一下这个最易上头的芳香的版本,通常酸度低,这使得它们品起来不是一点甜味也没有,而惊人的酒精度数,被浓郁香味所掩盖。
  其他
  许多有非常独特特征的葡萄酒都是(或者直到近来仍是)由土生葡萄酿制的。罗讷河(Rhone)北部康德吕(Condrieu)和格里列庄园(Chateau Grillet)最好的白葡萄酒便是由维安尼亚(Viognier)葡萄酿制。这个品种很奇特,它很好地混合了蜂蜜、桃子和姜的味道。由于生长困难,直到近来它只限于在罗蒂壑地(Cote Rotie)和圣约瑟夫(St Joseph)之间陡峭的斜坡上生长。现在世界各地的有兴趣的庄主们正在进行试验,得出了一些很有趣的结果。
  将富尔民特(Furmint)葡萄和哈士列维吕(Harslevelu)葡萄二者结合,酿出了匈牙利最好的果酒托刻伊(Tokay)葡萄酒。富尔民特葡萄易发生珍萎现象,因而它酿制出的酒具全酒质、高浓度酒精和高浓度的酸。哈士列维吕葡萄则使酒的口感变得更加平滑和富有个性,让混合品变得柔和。如果仅凭它们各自的力量是无法达到“高贵”级别的,但二者一经结合,却成为为数不多的几种神奇酒之一。
  奥地利最著名的葡萄是格联纳威特林那(Gruner Veltliner)葡萄。它仅在奥地利种植,能酿出从无甜味到有甜味的各种类型的葡萄酒。格联纳威特林葡萄那带点灰品诺(Pinot Gris)葡萄和格乌兹特勒民那葡萄所具有的麝香气味,但又与这两者有所区别。它理应拥有广泛的爱好者,但它从没有像谐同耐葡萄那样举世闻名。
  意大利白葡萄酒具有典型的新鲜、爽口、无甜味等特点,但相当中性,与足香的红葡萄酒截然相反。在意大利,加维(Gavi)地区一直沿用酿制混合酒的方式——那里柯特塞(Cortese)葡萄是最重要的葡萄品种。他们酿出的混合酒具有独特的意大利款式和优雅高贵的气质。酒不再是中性的,而是精妙雅致的,其中的香味若隐若现,很难捕捉,但却很值得去寻觅。
  提到西班牙,你一定会联想到里奥哈(Rioja)葡萄。西班牙人以外的人中几乎没人会认为高价爽口的白葡萄酒产自西班牙。更令人惊讶的是,人们发现国内市场最受欢迎的葡萄酒居然是由从未听说过的阿尔巴林诺(Albarino)葡萄酿制的。这个嘉里茨亚(Galicien)的葡萄品种越过西班牙国界,在葡萄牙北部也有发现,不过那里称之为Alvarinho,酿制出的酒比绿酒(Vinhos Verdes)的质量要好。由里早阿士·拜萨斯(Rias Baixas)葡萄酿制的西班牙酒在马德里的餐馆倍受欢迎。
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