梦幻调酒师

现在注册

关于《为什么酒水是个坑》

每件事你钻进去了,上心了,就都算是进坑了。
“坑”的挺有意思。

玩红酒的,玩咖啡的,玩自酿的,玩茶的,玩酒吧的,投资都不小。

很多朋友都有这样的经历。
因为兴趣也好,工作也好,接触了调酒。
从一开始的买书,到买器材,工具,到买酒,到找到了进货渠道,就开始改开酒吧了,这个过程没少花钱。
真开了酒吧,发现决定买鸡尾酒就自己是喝多了,根本没人喝,可为什么不知道,说是中国人不懂。在国外也没几个人上酒吧喝鸡尾酒。为什么?能不能买鸡尾酒。
最后发现都是喝啤酒,红酒。
原本以为鸡尾酒是特色,别人都不卖。其实人家是买过了,不买了。

没特色就不挣钱,莫名其妙就成了牌室,干的半死不活。
朋友来了都白喝。
房租,人工,运营费,税,压力大。
就开始白天营业,进咖啡,进了咖啡,就要进设备,发现又都是喝茶的。
最后开始进餐,前提是你地方大,有厨房,就改进蛋糕了。
就快关了。

玩咖啡的也一样,开始玩器材,然后玩豆,最后玩烘焙,终于知道咖啡成本了,就开咖啡厅了,可是为什么costa,星巴克,上岛,左岸,就这几家挣钱,别人不挣。房租,人工,运营费,压力大,最后开始进酒水,晚上也营业,最后也进餐了,没厨房,没钱的就关门了。

玩自酿,精工啤酒的也一样,上道更快,死的最多。

红酒看似坑最大,其实坑最小,又是为什么。但门坎高,入门难。你玩不进去。

这就是坑。
一个是专业,一个是买卖,两回事。

[发帖际遇]: huibrother 调酒得了冠军,奖励 6 个 金币. 幸运榜 / 衰神榜
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
想玩鸡尾酒,咖啡的都开不了,ktv,迪吧。
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

把它看成是普通的饮料就可以

你说的也都是有点道理,氛围的营造是很重要的,不管你开咖啡馆进来喝茶还是干嘛,不要太计较

核心就是两个字,利润。

跟气氛没关系。
跟酒水没关系。
这是做买卖,做买卖有做买卖的道理。
等你什么时候明白跟成本没关系了,你就会做酒吧了。

什么气氛呀,什么酒呀,环境呀,装修呀,音乐呀,都不是。
是买卖该怎么做。

调酒的做买卖。
做咖啡的做买卖。
酿酒的做买卖。
跨界了。

房租,人工,运营费,水电,损耗,税。所有成本都算了吗?
自己的实际可支配资金还有多少。

酒吧利润到底在哪。
啤酒一瓶25,开个瓶就可以,杯子都不要。
鸡尾酒38,没啤酒多,太甜,还要雇人做,进酒成本高。没利润。
喝一两打啤酒太正常,谁见过要半打鸡尾酒的。

为什么酒吧喝不到正规的长岛冰茶,星级酒店又都不卖?
因为没法定价。
成本太高。
相当于5份金汤力的价格,没法卖。
所以酒吧偷工减料,酒店不卖。
所以卖金汤力。
当饮料买鸡尾酒,赔死了。

中国的酒吧文化有自己的特点,跟国外不一样。
客人的目的不一样。
酒吧的利润模式,跟饭馆不一样,不是翻台。

欧美酒吧是文化,是生活的一部分。
日式的是居酒屋。
以上两种每天下班就去一下,生活习惯。

中国的是娱乐,生日,聚会,买卖,放松。