梦幻调酒师

现在注册

[分享] 萌新昨天剁手的一个专业鸡尾酒入门知识讲义,分享给大家。

大家好,这里是Jax,也欢迎按用户呢称叫我旅行家。
  坐标羊城,如果有同城的爱好者欢迎私信我一起相互交流分享鸡尾酒心得。

昨天我生日,在酒馆里非常开心,老板请了我两轮酒,自己点了两轮,回来的时候就彻底上头了,哈哈。昨晚是再一次见识到了调酒师的神奇。我现在点的特调都是自己在本论坛或者网上其它地方找的配方和调酒师充分沟通(如基酒的配比、辅酒的配比、装饰的选择等等)后,才开始请调酒师开始做的。在这过程里,你不仅可以学到很多关于调酒的知识,还可以让你对这杯酒有更好的理解。然后在享用的时候,幸福感和快感翻倍。这个方法对酒水单上的经典鸡尾酒同样适用,而我现在想想,可能点经典款学到的东西会更多!所以在这里把这个小小心得分享给大家:(敲黑板,这里是重点了,萌新同好们)

如果是真爱鸡尾酒对鸡尾酒文化很有兴趣的话,请去Bar前要想好今天喝什么!然后带着配方去酒馆喝酒!!
  延伸来说的话,就是你要先找一家相对地道又性价比高一点的酒馆!然后和这个酒馆里的每一个人打好关系!尤其主调和老板(或者主管/经理)!
  然后每次去的时候,带着你自己想喝的鸡尾酒配方去!去之前要和主调沟通好!你要知道你想喝的这款鸡尾酒配方是什么,步骤是怎样的,基酒用什么?基酒比例能否根据个人口味加大减少?改变原配方后口感是否有变化?如果你想喝的这款鸡尾酒酒馆里没有原配方所要求的辅酒/利口酒,能否用其它代替?用代替品后会对这款鸡尾酒产生什么影响?诸如此类,在还没去酒馆的时候在前期沟通你就能学到很多东西了!然后最好是带个随身笔记本,把配方和步骤记下来!去到后一边看着笔记上的配方和步骤一边看主调是怎么调酒的!一边调一边将自己的一些关于这款的疑惑和他交流!这样能学到更多!
  同学们,还有必要问诸如什么“我想学调酒,在哪儿学?/从哪里开始入门?/哪里有好的培训学校?”之类的问题么,一家地道的酒馆(一定是要那种对品质有追求的酒馆)就是最好的学校!而且是实战中的学校!不是只有理论知识!
  价格也很便宜,像我现在找到的这家在广州属于中档偏上一点点的,(装修和店面是中档,但是老板是高档的啊!)店内通常消费是在78-126/杯区间范围内,只要你脸皮够厚,你完全可以点一杯酒在吧台坐到打烊,而且像我这么有诚意(无耻)还跟老板商量要不一次性预存给我打个折呗也给我打折了!算下来一杯70不到?哪家培训机构一节课70不到能学到这么多东西?还有老板多年从业的干货分享!同学们,不要再问“我喜欢鸡尾酒怎么开始”了,先去学一些入门理论知识(完全免费论坛有很多大神的无私奉献,我个人学习到目前也有整理过一些学习笔记分享在之前的帖子,如蒙不弃可以去我个人空间找),然后找家你喜欢的酒馆吧!
  记得,带着配方去!

啊,不好意思,一兴奋起来就絮絮叨叨停不下来了,请大家谅解我这种想要和大家分享的心情。

言归正传。昨天下午我有在之前的帖子里说过找到一个专业的鸡尾酒入门知识讲义,在道客巴巴上买的,10块钱。个人觉得光是讲义里有提到“关于调酒时酒度的准确计算方法及公式”,这10块就花的非常值!更何况讲义里还有讲各种关于酒的历史知识、故事,还有一些专业的测量单位、方式方法以及欧美国家通用和承认的度量标准等等。
  初步看下来,就是“膜拜”两个字。就是非常喜欢这种严谨科学的理论知识!由浅到深都有涉猎到!
  在此分享给大家,理论上是免费分享的,但毕竟是我个人花了钱购买,而且我也认同“完全免费得到的东西总是不会去珍惜”这种观念,所以会收取较高的论坛金币,以资我购买论坛内其它大神分享的鸡尾酒知识文献,希望大家能谅解,谢谢!

最后的最后,借着今天是寿星公,有一句祝福送给所有在自己喜欢并且发自内心选择的道路上坚持前行的朋友:

愿你不卑不亢不自怜,一生热爱不遗憾。

以上。

Ps:恳请管理和版主加精加原创标识,非常感谢!

鸡尾酒讲义.doc

166 KB, 下载次数: 2

售价: 30 个金币  [记录]

专业讲义,内含魔法公式

评分

梦幻调酒师 + 6 很给力!

鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
喝酒,就是鸡尾酒入门,进阶,最好最快的方法。
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

huibrother 发表于 2018-10-5 20:13
喝酒,就是鸡尾酒入门,进阶,最好最快的方法。

是的是的!谢谢前辈的指点!

在最新的一篇分享《关于鸡尾酒酒精度准确计算的讨论》中,我有预告接下来我要分享的就是准备将自己买过的到货的新手村装备(含六大基酒十二款牌子、利口酒、苦艾酒以及辅饮等)的相关查阅资料以及亲身品味后的感受,哈哈。还有关于柠檬和青柠檬的挑选、第一款亲自调的酒等等,欢迎到时候前辈多多指点和斧正!希望能多跟各位前辈们学习到更多的鸡尾酒知识,谢谢!!