梦幻调酒师

现在注册

给新人的一些思考,与我同样想追寻咖啡之美而刚刚来到这里的朋友们

特意在我帖子前面+上一句话...LZ这样说不是偏激,我没有排挤别人言论的意思,只是想和大家一起去寻找一杯美的咖啡
LZ做为新人本不该发这种引导性的帖子,我说的也许有些不妥的地方,还请大家见谅,每次不同见解都是我学习的好机会

纯属个人观点——有妨碍您的地方,在下先说声对不起了 有心来论坛寻找咖啡真理的TX,是在寻找咖啡的精髓,不是只为了一杯略略比速溶好些就满足了的人,我们在追寻一种本真的美,如果不追寻我们兴师动众的跑到这里来讨论做什么呢。包子、汉堡更爱那一个呢,早上是喝稀饭还是牛奶,生活中我们没必要去这么纠结。所以我不会反对喝速溶的人...

1、建议从手冲或者虹吸、法压开始。看到很多和我一样的新人使用摩卡壶,而纷纷说一杯苦水的时候我都有些着急。摩卡壶是要放在炉火上加温的器具,压力使水流经过咖啡而进入上面的容器(这种加压力和塞封的真空原理是不一样的)通过压力萃取,对于豆粉的粗细要求很高(中细度研磨对研磨机器也有要求),而且出来的只是一杯近似ESP的咖啡。掌握不好容易过度萃取而变成一杯苦水

1.5、特殊增加部分:其实对于摩卡壶的评价不是来自于我自己,是《咖啡鉴赏手册》那本书和《咖啡品鉴大全》这两本书在圈内是比较认可的经典。我写之前很为了不至于误导特意查了不同资料上对于“摩卡壶”的定义和评价。这里不代表我的观点,也不再次争论“摩卡壶只具备塞封和滴虑的少许优点,能做出类似ESP的浓度与风味”我不知道这两本书的作者观点是否正确。

2、关于一杯卡布奇诺与拿铁,很多人用摩卡壶是为了品尝一杯正宗的卡布和拿铁,但是这些都是以ESP为底的咖啡,而摩卡也只能出类似的ESP。这里我没说+奶的卡布不好了...但是必须知道什么样才是好的。如果我们在论坛混了一场还不知道,那就可惜了。当然您只是想随便的喝喝,并不是想玩得很深,用法压来做卡布这一类的饮品是无可厚非的

3、关于加奶、糖。如果你真想对咖啡有所了解,即算是苦你也要坚持下去。一杯好的单品咖啡加了奶、糖以后咱们是品评他的咖啡味道还是奶的味道呢。在学习的过程中我们应该去追寻美,而不是用奶和糖来掩盖豆子本身的质量问题,或是错误冲泡手法而造成的油腻子味、焦糊味等等,就像论坛的新人指导帖子里说的一样,我们应该珍惜每一颗豆子,因为她们都是每一位种豆人的心血。

4、也许您说了,我只想喝我自己喜欢的,加奶加糖管你屁事。那我只能说“您去买速溶比和这种现磨的安全可靠得多”。奶这个东西可以掩盖豆子品质、烘焙水平的低劣,也可以掩盖冲泡手法的不足,起码雀巢还有品质保证。你要是不会分辨现磨豆子的好坏,那喝到一杯假东西还不知道呢。

打个比喻吧,小时候喝中药的时候,妈妈总是先给一颗糖先含在嘴里,然后哄着你说不苦不苦...这不是自己骗自己吗!!!

5、真心想去寻找咖啡本真美的TX,应该去品味每一个产地,每一种冲泡方式对口感的影响。不想这么麻烦的TX,经过论坛的历练您应该也知道好坏、真假。什么都没了解就放弃了,是种遗憾...不要认为你没喝到那种美,美就不存在了。她一直存在,等着你去寻找和发掘。

这是梦幻调酒师里面朋友哪里烘焙的曼特宁,这里我不谈对味道品茗的感受,最简单的你喝不出怪味,这是最直接的感觉(嘿嘿,没有参考资料哦,终于想起了感觉,两个字“平衡”晚上我再来两杯,仔细体会,谁的豆子谁知道呀 )

这里是TB上某大牌咖啡商烘焙的曼特宁,大宗商品,这批货销量超大,此店属于商城店。这里也不谈好坏,但是能喝油腻子味道,要不加奶掩盖掉,还真不能喝下去(这个磨成粉子,给老妈冰箱除味吧,要不我实在拿着没用)虽然花了钱,但我只喝了一杯,喝它我会想到三鹿奶粉那种不良商人的

以上两个例子您就知道了,当你喝到一杯潲水还说好的话,我无话可说了,所以我们要有最起码的鉴别能力,才不至于上当受骗
我也是刚刚来到梦幻调酒师的菜鸟,欢迎大家拍砖
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
楼主进步神速啊~~
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

法压就是垃圾,我就用的法压

楼主这是 金玉良言啊,对新手入门非常有帮助,值得顶。

有人进步神速,有人原地踏步,哈哈

39.gif 还是那句!TB上的皇冠都是浮云!

我也算是享受至上主义者了  不过个人认为楼主的理论有一小点偏激哦~
生活这种东西  就是看'态度'这两个字.
有的时候  我们在星巴克.COSTA.点一杯咖啡  用本本上上网.就会觉得很惬意.那种时候  我们看中的就是那种感觉个氛围.
我最开始喝的一直是速溶咖啡.到后来才接触到咖啡文化.速溶咖啡其实没什么不好.只是追求不同  态度不同.
我们现在  大部分人都只能接受快速度的生活.放在现在的咖啡文化  也算一种无奈
^_^

其实我们也慢慢的在成长咯!
品味也是要慢慢的提升,也许现在还不会有楼主那么,,,,
但,总有一天我们也会体会到楼主说讲述的那个境界!

我看你帖子的时候手里正捧着一杯速溶咖啡啊,主要是懒,用虹吸壶煮咖啡,我一个人嫌麻烦,如果三两知己在一块的话会用上的。