梦幻调酒师

现在注册
返回列表 发新帖
楼主: 梦幻调酒师

如何挑选感兴趣的入门洋酒

海盗的骷髅旗 发表于 2014-12-26 20:33
白朗姆最喜欢哈瓦那俱乐部,金朗姆最喜欢摩根船长,特别喜欢摩根金,奶油味很浓,黑朗姆暂时喝过百加得和 ...

买的这些酒都挺对,根据个人口感,而定。
这些酒在同类别情况下,价格差不太多,做鸡尾酒够了。

威士忌,白兰地,更适合静饮,所以好一些差别很大。
苏格兰威士忌其实比波本要柔和,香。
波本冲些。

这些酒一开始就是根据自己喜欢决定,喝多了就分出好坏了,跟喝白酒差不太多。
比发达金,哥顿金差不太多,ten金差别就大了。你看看梦幻上面介绍的酒,是好坏立见,价格也不一样。
特基拉静饮我也喝不惯,所以一直买白色的,淡些,做鸡尾酒不会太抢其它原料味道。

vodka在短饮里酒消耗量最大,便宜为主
rum在长饮类鸡尾酒中,消耗量最大。
自由古巴,我用myers,其它用的也是白百加得rum,不静饮,都是做鸡尾酒。

比如你觉得摩根金rum有奶油味,可以配热牛奶或热巧克力,杏仁露,椰汁,或者冰淇淋。
也可以配咖啡利口酒,或者杏仁利口,香蕉利口,百利甜,都可以。酒精度数再提高,加vodka。

鸡尾酒种类多少,短饮类看利口酒。长饮类看饮料,糖浆。

名字后起,就是看高兴了。
名字先起,看本事了,这是创作搞艺术了。

鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

海盗的骷髅旗 发表于 2014-12-26 20:33
白朗姆最喜欢哈瓦那俱乐部,金朗姆最喜欢摩根船长,特别喜欢摩根金,奶油味很浓,黑朗姆暂时喝过百加得和 ...

刚开始,喝不出来就对了。

举个例子,
白酒我喝二锅头,清香的,牛栏山42度,7两没事。红星一口喝不了,永远觉得是工业酒精,永远吐。---这是同级口感。
都是dark rum 。摩根船长,myers咱俩各有喜好,正常。

出去应酬,一开始茅台真喝不了,酱香一股子厕所味,永远客户茅台,我五粮液。五粮液浓香。这是因为虽然都是好酒,但不同级了。
后来为了节省成本,加上一次一个客户是东北最大的粮食批发大户,告诉我,除了茅台是正经陈酿,其余都是勾兑,我改喝茅台。
喝惯了,才知道真好,52度没多过,从不头疼。
特基拉,就好比茅台,另一种香型,我也接受不了,所以只做鸡尾酒。

洋酒跟中国酒有一个典型区别,中国酒是餐中酒,就是边喝边吃。
洋酒,鸡尾酒都是干喝,所以“调酒‘
鸡尾酒其实就是把各种酒,饮料,果汁放一起,做的更好喝。

威士忌,白兰地,正经陈酿,好的静饮,就是干喝。
其余rum,金,vodk,特基拉就算了。
但是好的除外。

调酒员和酒友的区别就是,调酒员要对所有人负责,酒友只对自己负责。
其实99%以上的调酒员,包括调酒师,不如酒水爱好者知道的多。
因为鸡尾酒入门很容易,剩下的就是喝,调酒员不喝鸡尾酒,是上班,跟厨子不知道米是什么味,做不了饭一样。
而酒水爱好者,做酒,喝酒是享受。

鸡尾酒对调酒员要求高,调酒师要求更高。
酒水爱好者提高酒水技术,只需要做,喝!够了!酒理,有兴趣就学。
厨子做菜和家长菜应该有区别。

玩着玩着就难说了
酒水爱好者90%胜出,起码在中国。
[发帖际遇]: huibrother 调酒时客人给了你小费 2 个 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

huibrother 发表于 2014-12-26 21:54
买的这些酒都挺对,根据个人口感,而定。
这些酒在同类别情况下,价格差不太多,做鸡尾酒够了。

我发现老美的酒,无论是伏特加还是威士忌,都要比其他国家做的冲一些,不知道是工艺上达不到还是风格问题。
[发帖际遇]: 海盗的骷髅旗 调酒时客人给了你小费 4 个 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

海盗的骷髅旗 发表于 2014-12-29 14:02
我发现老美的酒,无论是伏特加还是威士忌,都要比其他国家做的冲一些,不知道是工艺上达不到还是风格问题 ...

我觉得应该不是,老美什么技术没有呀,有钱就有技术,还是价值观,理念区别,还有应该是我们接触的少,不了解。
美国酒就知道波本。
咖啡我刚玩的时间不长,家里做的都比星巴克好,真不是瞎说,恨不得是个人就能比星巴克强,我们就知道星巴克。
啤酒就知道百威,德国的精酿,艾尔啤酒,拉格啤酒,都不复杂,在家里就可以自酿。

其实你有时间玩玩自酿,都明白了。
鸡尾酒其实说白了,就是把不好喝,太烈的,太甜的,太香的。。。都放一起,让它好喝了。
毕竟是干喝

huibrother 发表于 2014-12-16 16:19
你也是喜欢酒的人。

多喝,喝的时间长了,就明白了,

因为我是调酒师所以我不会去评价酒的好坏 对于一个调酒师来说他的态度一定是中立的  你可以看看我发布的一个关于马天尼的帖子 在里面我分享过我的一位顾客说过的一句话 既然他能存在说明一定有他的道理  VO也好XO也好 除了假酒其他的酒存在就有道理  身为调酒师是要发现所有酒的好处把它放大发现所有不足把它避免  因为对于酒来说 不光是味道 还有意境 就好像果渣白兰地一样 虽然在别人眼里是废渣、废物 但在酿酒师手里一样能做出清澈透明的果渣白兰地 就好像在社会上的人一样对于调酒师来说 所有坐在吧台对面的人来说没有富有和贫穷之分 没有高贵和低贱之分 对于我来说都一样 人如此 酒亦如此  一味的追求顶级口感的同时不妨喝口白水清清口腔去品尝一下那些被忽视掉的美味

J/Y鸡尾酒工作室 发表于 2015-1-3 11:11
因为我是调酒师所以我不会去评价酒的好坏 对于一个调酒师来说他的态度一定是中立的  你可以看看我发布的 ...

没那么复杂吧!
跟高低贵贱,贫富差距好像没什么关系。
好有好的道理,你学学清酒,弄明白酒名这块马上明白,价格了。都不需要自酿。

你是调酒师,就肯定比调酒员牛!
你带学生,培训调酒师,就是调酒师的师!肯定比调酒师牛!
这是社会基本认知度。

一般像我们这种调酒爱好者,普通老百姓都这么理解。
实在是没看明白你的意思。

是说,作为一名调酒师不应该有态度吗?
不懂!

好的就贵,差的就便宜。因为成本不一样,口感不一样,天经地义。
怎么区分好坏,是调酒师最基本的能力,应该做的。
卖什么价格,取决于经营者。买什么价格,取决于消费者。
一杯白兰地亚历山大,买100,用xo,是良心。
xo比vo贵,因为原料选取,制作工艺,陈酿周期,都不一样,你是调酒师的师了,这是最基本的道理。

敢花100多块钱喝一杯鸡尾酒,就不是穷人,消费的就不光是这一杯酒
真考虑穷人,为我们这种穷老百姓好,就告诉人家怎么做,怎么做是对的,。告诉人家实际成本。

白兰地亚历山大,换成xo,你算过成本吗!
xo,零售800左右,进货600左右,24oz左右,1oz 25左右成本。雀巢全脂,10元一盒1l装,2oz不到5毛成本。可可酒,80一瓶,1oz3元。
综合成本,30元,最高了。
自己做,30元一杯,全世界最贵的,最好的亚历山大,这事跟贫富贵贱真没关系。一顿早点钱而已。

进了酒吧,换成vo一瓶进价几十块成本,一杯亚历山大酒最多成本5元,起码卖48.
这就根本不是什么高低贵贱,中立的事。

中立?是什么意思!是不了解价格,还是不了解酒,还是不懂经营,还是不能告知成本换取更大利益!
不懂。
是吧xo卖成vo的价格,
还是把vo卖成xo的价格,
还是把vo调出xo的口感,
还是人家怎么说,就怎么做。

假酒的定义一般是指,把vo调出xo的口感,买了个xo的价格。

因为我是调酒师所以我不会去评价酒的好坏 对于一个调酒师来说他的态度一定是中立的  你可以看看我发布的 ..

你喜欢酒看的出来,把”师“放下,就简单了。
你不干调酒员了,还没离开这个行业,一个摇壶都珍重,就都说明白了。
酒不容易学,特别是入门之后,再发展需要再学习。

因为我是调酒师所以我不会去评价酒的好坏 对于一个调酒师来说他的态度一定是中立的  你可以看看我发布的 ...

你喜欢酒,我也喜欢。

我的目的特别简单,普及酒水知识,喝酒聊天交朋友。
可以为你专门开一个帖子,《关于物料成本》。其实调酒师考级就有成本核算,但是是高级调酒师职称。

调酒爱好者,调酒员,不可能超越调酒师的原因是非职业选手,这是基本常识,家常菜不可能比酒店强。
有这个自信。
懂不懂,几句话就知道深浅,怕什么!

但是中国的调酒员,不去进阶学习,就此止步,调酒没有发展。

酒水爱好者,比调酒员或者调酒师牛多了,因为他们喝,这就是原因。
这批人,才是这个行业,将来最基础客户群体。

“海盗骷髅旗”一定会进阶快的原因就在于此。

假如明天,一个调酒师遇上了”海盗骷髅旗“,怎么办?
崇拜?感慨?还是自我安慰的中立?
其实只是要了一款自己常喝的酒而以,但是人家敢聊酒。
所谓“调酒师们”,敢陪着一起聊么?又要感慨了?

技术,知识,理论,实操,经验,决定一切。
自己心不虚。

酒水知识普及了,客人点一杯酒,有点想法而已!
会习惯的。
不需要感慨!
去了心里的”师“,才能学习!

把你的悬赏鸡尾酒做出来是本事!既然悬赏,所以不在乎物料成本,好就是一切!

说出来你的具体条件,你的悬赏条件不具体。
好的条件是什么,评比的具体标准你制定,前提是说明白标准是什么。必须明确,中立真不行。

我是调酒爱好者,你是调酒师的师,跟你比比!
悬赏40少了!翻倍我比!

huibrother 发表于 2015-1-6 04:20
你喜欢酒,我也喜欢。

我的目的特别简单,普及酒水知识,喝酒聊天交朋友。

兄台太抬举了,我就一酒徒而已~

海盗的骷髅旗 发表于 2015-1-8 15:25

我说的也是酒话,

调酒师和其他人不同 我们爱酒更爱那些爱酒之人 调酒师不是我的职业而是我的生活方式 比XO好的酒也有的是  法国的天使分享拍卖会上随便一款干邑 摆在普通XO面前 那XO也就和果渣白兰地差不多了 这只是立场不同而已 所以我会吧所有的酒都推荐给我的客人 就好像我是调酒师 我从来不会觉得调酒员或我带的学生有什么不好 他们只是不懂而已 (仅代表个人观点)

调酒师和其他人不同 我们爱酒更爱那些爱酒之人 调酒师不是我的职业而是我的生活方式 比XO好的酒也有的是  法国的天使分享拍卖会上随便一款干邑 摆在普通XO面前 那XO也就和果渣白兰地差不多了 这只是立场不同而已 所以我会吧所有的酒都推荐给我的客人 就好像我是调酒师 我从来不会觉得调酒员或我带的学生有什么不好 他们只是不懂而已 (仅代表个人观点)