梦幻调酒师

现在注册

大家好 好久没来了 发发牢骚

我在北京从事酒吧工作已经十年了  从一个认为调酒很帅的学生 到现在潜心钻研 鸡尾酒产品研发和调酒师培训的 鸡尾酒创意工作室的创始人
看着北京的酒吧行业的兴衰   心里有很多的感触   北京最著名的酒吧集散地 工体和三里屯一带 就把酒吧划分的十分明确  三里屯分为两条街 南街和北街 北街的西侧就是工体  
三里屯北街:中国人多 老外也多 但是大部分都是素质极低的一群人 所以在北街 可以看到一个小小的酒吧里 一个小姑娘穿着很简单的衣服在舞台上跳舞吸引顾客 外面全是拉客的 男人和女人 还有以前是男人的女人和以前是女人的男人    也能看到15块钱一杯的MOJITO   和充实在各个酒吧的 假啤酒假洋酒这就是中国最典型的所谓的酒吧文化
三里屯南街:老外多 中国人也多 但是普遍都是一些素质很高的人群 这边的酒吧消费略高 普通一杯鸡尾酒差不多要七八十 一百左右 但是原料好 保真 所以同样堆积了一群 好的人群 和好的从业者 在南街你能看到非常厉害的调酒师 鸡尾酒的口味准确无误 口感极佳 这才是真正的酒吧文化
工体:年轻男女的集散地  这边的酒吧文化主要是以夜店为主 著名的夜店 MIX  baby face 唐会...等
每个店上千万的装修 最好的音响 最好的场地 但却不是最好的酒吧  原因很简单 不挣钱  但是因为有美女 所以老男人愿意去  有帅哥 所以女人愿意去 但是人多不代表有消费能力 表面光鲜亮丽的人们大部分都是去蹭酒 或者是客服经理签的免费酒  所以这些人不在乎酒的质量好与坏 只是为了面子才去玩的  以至于 不专业的从业人员 混迹于此

这么多年来的感悟 让我越来越追寻极致 这个时候才发现 师傅当年说的那一句“在哪里都一样”的话是那么的对“一个人好 在哪都一样  一个人不好 也是在哪都一样”  好的东西永远是好的 不好的东西最终会被淘汰

[发帖际遇]: 老板把奖金交给 J/Y鸡尾酒工作室 手上,J/Y鸡尾酒工作室 得了 5 个 金币. 幸运榜 / 衰神榜
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
精华所在
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

未去过帝都,但是作为在广东的某发达城市情况也跟北京不相上下吧。本人不是酒吧的从业人员,可是作为一个业余爱好者和常光顾pub的消费者,充分感受到一分钱一分货这个经典定律。同时个人认为跟现在社会情况有一定联系吧。毕竟在天朝,牛饮酒精已经某种程度上成为工作能力甚至是个人能力的一个标杆。其次很多人际交往已经建立在需要光鲜包装的基础上了。(一个做港澳贸易生意的老板想公关宴请了我们科室,一顿饭消费了4瓶麦卡伦雪莉桶25年的威士忌,还没来得及欣赏传说中桂皮干果香味,已经被所谓礼节的领导敬酒浪费得惨不忍睹,丰富的口感毁于中国式敬酒无疑。这是本人这辈子唯一一次享受过这个星球上的顶级威士忌,也是最心疼的一次体验经历)。
良莠不齐的酒吧遍地开花,酒单上只有10来种饮品选择也敢叫自己酒吧咖啡馆,连个daiguir和sidecari都提供不了的敢改名叫“丽兹”cocktail(或许我神经大条想到丽兹饭店),就如楼主所说,15块的mojito却让整个酒吧沸沸扬扬,当然这是市场规律所促使。靠买醉和西方貌似高贵的物质来社交,已经成为随处可见的画面。或许楼主所说的酒吧文化,到了这片土地需要入乡随俗吧。
有时候作为消费者,只希望那些既然做了店面酒吧就需要表现出对这个行业的一份尊重来经营(经历过在纪念日咬紧牙带女友去高级西餐厅晚餐,经理居然餐前向我推销干邑!)在物欲横流的当下,当然不能要求会有100%专业的服务,可是从业者能够表现出足够的专业水平和对自己行业热爱的激情去服务,才会让人花钱花得理所当然和满意。

以上只是由楼主的言论有感而发,纯生活经历吐槽,有冒犯的话请海涵!再次感谢楼主的分享与交流!

楼上的朋友有见地的牢骚与吐槽  让本人受益匪浅 其实我们往往总是局限在自己的领域 而忘记了跨界 而就算我其实已经想到了跨界组合 也只不过是局限在餐饮行业的其他领域 我突然发现我们还可以和其他行业的朋友们进行交流 开拓我们的视野 希望以后能够多和你交流

velsentine 发表于 2014-3-13 23:47
未去过帝都,但是作为在广东的某发达城市情况也跟北京不相上下吧。本人不是酒吧的从业人员,可是作为一个业 ...

句句都是实在话,中国人喝洋酒的样子确实不敢恭维

velsentine 发表于 2014-3-13 23:47
未去过帝都,但是作为在广东的某发达城市情况也跟北京不相上下吧。本人不是酒吧的从业人员,可是作为一个业 ...

我们这里不是什么发达城市,对于洋酒来说,不了解鸡尾酒的时候还在夜店里一瓶AK47兑着脉动,了解了之后发现这洋酒其实有很多喝法,我们这边基本都是洋酒兑软饮,其实真不如自己调鸡尾酒,说道鸡尾酒其实基酒兑软饮也是鸡尾酒,我觉得那真是不同的喝法和不同文化,回头想想真是国内只是中国啤酒白酒的饮酒文化,可洋酒。。。。

J/Y鸡尾酒工作室 发表于 2014-3-15 02:38
楼上的朋友有见地的牢骚与吐槽  让本人受益匪浅 其实我们往往总是局限在自己的领域 而忘记了跨界 而就算我 ...

没事喜欢逛论坛,是因为自己对酒有爱好,酒文化就像社交的一种礼仪。好的酒馆和高级饭店就应该是把酒文化和用餐文化表现得极致的地方,在那种地方难得的咬牙消费一下,个人认为是对自己生活素养的一种提高吧。本人没去过欧洲,可是每次从一些书籍上读到那里有关某些高级和传奇饭店的经历介绍,总会憧憬在那些地方进行1次晚餐和喝1次酒究竟是怎样的体验。
如果有幸前往帝都,定当会到楼主介绍的三里屯南街体现1下真正的酒吧文化和专业的服务。