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在酒吧里沉迷于幻想的天堂---马提尼

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发表于 2008-1-18 06:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
它就像芭蕾舞女郎那样美丽动人,像玛丽女王二世(Queen Mary II)游轮大西洋处女航那样优雅;它简单、顺滑和冰冷。好莱坞著名制片人Luis Bunel在他的自传《我的最后叹息》中写到:“如果你想在酒吧里沉迷于幻想的天堂,就来一杯金马提尼吧”。

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  但是,这种幻想是从哪里开始的呢?关于金马提尼的传说在美国有东、西两个版本。一些马提尼粉丝认为这款鸡尾酒最早开始于加里弗尼亚的“淘金热”(Gold Rush),另一些人说应该是源自一战前的“纽约风雅”(Elegance of New York)风潮。但不管怎样,在1896年纽约出版的《斯图尔特的新式鸡尾酒》中第一次发表的古典鸡尾酒Martini的配方是2/3的Plymouth Gin和1/3的法国Vermouth。英国记者John Doxat对马提尼的历史进行了细致考察后认为,第一杯金马提尼是1910年在纽约Knickerbocker酒店里调制的。发明者是酒店调酒师领班Martini di Arma di Taggia,而第一个品尝这种鸡尾酒的不是别人,正是美国石油大亨约翰洛克菲勒。很快这家酒店就因为金马提尼鸡尾酒而闻名,人们纷纷来这里喝马提尼鸡尾酒。当然,其他调酒师也纷纷仿效甚至尝试着改变配方。自此,马提尼的演变历程开始了。美国西部的版本说马提尼最早出现在1860年旧金山的东方饭店:调酒师Jerry Thomas为一名前往旧金山湾Martinez(地名)的顾客调制了一杯同名的鸡尾酒,这杯Martinez鸡尾酒使用了Old Tom Gin、Vermouth、樱桃汁和苦精(Bitters)。关于马提尼诞生的故事后来越来越让人迷惑,第一次出现在美国文学中是在欧亨利(O’Henry)的戏剧《绅士的贪污者》里,它比Knickerbocker酒店的版本早了六年。虽然不知道这它们谁更准确,但以金酒为基酒的这种鸡尾酒确实已经存在了。
  马提尼的变迁:Vodkatini是用伏特加替代金酒与Dry Vermouth(干味美思)混合,当然在伏特加马提尼刚推出来的时候,金酒粉丝们坚持认为没有哪种鸡尾酒比杜松子和味美思坚果味道更和谐的了,也是永远无法被替代的,而调制Vodkatini不是犯罪,最起码也是迷失了方向。
  马提尼鸡尾酒在配方有分歧的同时,马提尼中Gin和Vermouth的比例也是经常争论的问题。第一杯金马提尼在Knickerbocker酒店被调制出来的时候,采用Gin和Martini Dry各半的比例。当然,根据今天的标准,这样的马提尼太“湿”了。第二次世界大战前,马提尼开始变得越来越“干”(Dry)。这时Gin和Vermouth的比例是2比1;二战后,这个比例变成了4比1;到了六十年代是6比1;七十年代又变成了8比1,而对今天的酒吧来说流行的比例是5比1。

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  大多数调酒师都认为马提尼应该是在调酒杯(Mixing Glass)里搅拌(Stir)得来,绝对不应该用摇酒壶(Shaker)摇制得来。用摇酒壶调制的马提尼破坏了金酒的感觉,使之过度稀释;另外,摇制(Shaking)使马提尼“雾”化产生冰晶,破坏了鸡尾酒的清澈。
  说到清澈纯净,我最后来说一下马提尼的装饰。一个橄榄或柠檬皮点缀在杯子边缘或上方是很恰当的,也不会对鸡尾酒的清纯度产生影响。橄榄和柠檬皮在鸡尾酒中会产生一些油痕,这也正是马提尼的美妙所在。它犀利、微咸,看上去也非常可爱。
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