梦幻调酒师

现在注册

独自一个人的酒吧

我喜欢坐酒吧。喜欢独自坐酒吧。一隅背光的酒吧,可以熬尽一整天的光阴。坐在陌生而沉寂的空间,见不到一张熟悉的脸孔,低沉而轻慢的爵士乐,一包香烟,一支火机,一杯酒水,一本书,我对生命的要求仅仅是这样。

这个城市不大,每一个酒吧我都去遍。懂得哪一个角落更适合自己,哪一个酒吧或咖啡吧有我喜爱的书,哪一间的音乐更好。我去也只是静坐,有时带着一支笔,写完东西继续喝酒。
  饮得最多的鸡尾酒是MARGARITA。只记得淡淡的、咸咸的、涩涩的渐渐觉醒的味蕾。我喜欢它是因为隔着杯壁泛滥出来的温暖的碧色,以及杯口最初的咸咸的、与酒吧气氛极不相称的烟火气息。在那样暧昧的孤单景色,一个毫无欲望、了无指望的女人,心间忽然升起来一丝一缕淡淡咸咸的炊烟。那种感觉有分外落寞的寒冽。
  一次生日,一个人去了酒吧。没有告诉家人去了哪里,仅仅是想一个人过一个生日。在酒吧坐了一整天,读完了吧里所有的书。饮了四种鸡尾酒。最后一杯是酸楚浪漫到极致的玛格丽特。我慢慢喝酒,寸寸消磨光阴,天下起了雨,正好读到一篇关于雨水的文章,作者说,雨水牵连了关于欲望的联想,因为雨水,生命即便是有了欲望,也是空的。
  雨下了很久。我关掉手机,独自吸烟饮酒。那是记忆里最美好的一个生日。不再有人打扰。没有人认得你,没有人寻找你,没有人牵挂你,没有人揣摩你的心事。世界忘掉你的存在。这是多么美好的一件事。
  那时,并不懂得手里握住的玛格丽特藏有一个凄美的故事。玛格丽特鸡尾酒的传世人为了祭奠爱人,而制作了这种鸡尾酒。一杯酒里,有他二十多年的思念。他把这款酒命名为MARGARITA,他一生所爱的名字。因为玛格丽特生前特别喜欢吃咸的东西,调制这种酒需要加盐。甜美的酒液,仿佛过去的甜蜜眷恋,再经过盐末的滤和,是酸楚,百般滋味上心头。原来,爱不仅可以丰美生命,还能蕴藏延绵深意。岁月流长,每一位饮这杯碧色液体的人,心里一定都藏着一个爱人的背影。咸咸的滋味在刺激味蕾的刹那间,一切印显,生命复原。爱与记忆复苏。
  我一直幻想开一间自己的书吧。不用上班,在自己的工作间写字读书,给活在仓皇里的人提供一个逃避阳光的地方。我给他们酒水。给他们听我喜爱的音乐。藏在漆黑的窗洞里,悄悄看别人的爱恨离愁,生离死别。我在自己的城堡里再活10年,读完剩下的书,写完想写的字,吸完世界上尚未吸过的雪茄,剩下几年时间去藏牧区。作为我的一辈子。
  看起来挺酸楚的是不是?可是这的确是我想要的生活。浪漫到酸楚。像极了手里那杯玛格丽特。
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

回复:独自一个人的酒吧

很喜欢这篇文章,支持下!
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

不错