梦幻调酒师

现在注册

调酒师等级标准

根据国家旅游局、劳动部首批八个专业工种《工人技术等级标准》中对酒吧调酒员的要求,并结合国际上有关调酒师协会对调酒师的要求,下面将调酒师的不同等级的要求标准作简单介绍,以便大家在工作和学习过程中参照。                                       一、初级调酒师
1.知识要求:
(1)具有高中文化程度和同等学历。
(2)具有良好的个人品质,礼貌及诚实的工作态度。
(3)熟悉娱乐业和餐饮业的有关法规和管理制度。
(4)掌握酒吧酒单的基本结构。熟悉酒单所供应饮品的名称、产地、特征及售价。
(5)掌握世界著名的蒸馏酒和发酵酒的名品代表、产地、基本特征及酿造期。
(6)掌握世界著名啤酒的种类及特征。
(7)掌握最著名的茶的种类、产地及沏泡方法。
(8)掌握世界著名的咖啡产地、特征及煮咖啡的方法。
(9)了解酒吧用具、器皿的性能及使用,酒吧设备的操作规范。
(10)具有基本的饮品成本核算知识。
(11)熟悉酒吧操作规程
(12)掌握最流行的50种鸡尾酒的调配原理。
(13)掌握最基本的酒水服务知识。
(14)掌握水果的保鲜、储藏知识。
(15)具有酒吧卫生和个人卫生常识。
(16)掌握基本的专业外语词汇,具有良好的语言表达能力。
2.技能要求:
(1)掌握鸡尾酒调制的摇混、搅拌、掺对、电动搅拌等方法。
(2)能独立配制酒吧营业前的辅料和饮品。
(3)能独立调制最常见的鸡尾酒50种,并能按饮品要求掌握用杯、选料、使其色、香、味、体符合标准。
(4)能制做鸡尾酒的各种装饰物。
(5)能操作酒吧基本的设备和用具,并了解保养方法。
(6)掌握煮咖啡和沏泡茶的方法。
(7)了解各项安全制度、防火制度、急救制度并懂得如何操作。
(8)能操作收银机,计算酒品成本。
(9)具有一定的表达能力,能讲普通话。
(10)能熟练掌握各种葡萄酒、啤酒、蒸馏酒和其它各种饮料的服务技巧。
(11)掌握酒水的储藏要求和方法。
(12)能按规范进行酒吧清扫工作。
   二、中级调酒师
1.知识要求:
(1)具有高中及以上文化程度或同等学历,并具有一定的英语基础和工作经验。
(2)具备良好的个人品质和职业道德。
(3)了解世界著名酒品的生产工艺及特征。
(4)掌握酒品的色、香、味、体,具有识别酒的质量优劣的知识。
(5)掌握不同类别鸡尾酒的特征及调制要求。
(6)掌握酒吧日常经营和管理知识。
(7)熟悉酒吧设计与布局原理。
(8)掌握水果特征及营养成分。
(9)掌握咖啡的特征、生产制做过程,选配料知识。
(10)掌握茶的种类、茶具、水温、用量、冲泡方法等。
(11)掌握乳品饮料和碳酸饮料的知识。
(12)掌握酒吧各种设备和用具的性能,使用及保养知识。
(13)掌握酒吧采购、验收、储藏、出库、上架的控制流程。
(14)掌握饮料与菜肴的搭配知识。
(15)掌握酒吧及饮品所用的基本英文专业术语和词汇。
(16)掌握一定的酒会活动的组织经营和管理知识。
(17)具有果雕和水果拼盘知识。
(18)具有插花知识和献花服务经验。
2.技能要求:
(1)熟练掌握鸡尾酒的调制方法,动作娴熟。
(2)能掌握水果拼盘造型设计、熟悉水拼的基本刀工。
(3)熟悉掌握茶和咖啡的制作技法。
(4)掌握有关冷冻饮料、果蔬饮料的制作方法。
(5)能独立自创具有色、香、味、形的鸡尾酒。
(6)控制饮品的领取、保管、销售并能控制酒品饮料成本。
(7)根据客源对象,独立编制酒单,确定酒吧经营项目。
(8)处理酒吧异常事故的能力,并能观察和控制客人饮酒的情形。
(9)负责酒吧工作的分工和服务员安排,并督促检查工作。
(10)参与组织大型酒会。
(11)具备基本的音响操作、调试能力。
(12)具备插花和制做花篮、花束、花环的知识和能力。
三、高级调酒师
1.知识要求:
(1)具有餐旅专科或以上文化程度并具有五年以上工作经验。
(2)具有良好的职业道德水准和个人品质。
(3)系统掌握酒吧各种饮品的原料及制作服务原理。
(4)掌握营养卫生学、美学、心理学、酒店营销学、酒店公关学、餐饮服务学等相关知识。
(5)通晓某一饮品的特征并能创造特色饮品。
(6)具有一定的组织酒会、冷餐会的知识和经验。
(7)具有酒吧现场经营组织和管理的知识和能力。
(8)具有原料采购、定价、制订酒单、核算成本的知识和经验。
(9)掌握饮品的季节性变化的特点及餐饮市场的发展趋势。
(10)通晓宴会服务知识及饮品服务原理。
(11)掌握酒吧的设计标准、环境布置原理。
(12)具有酒吧娱乐活动的知识和组织能力。
2.技能要求:
(1)精通各类饮品制作技术,并在某一饮品上有独特创新。
(2)具有组织、管理酒吧经营活动的能力。
(3)具有组织鸡尾酒会、冷餐会的经验,能独立设计酒单、布置和管理酒会工作。
(4)熟练掌握酒吧采购、验收、出库的流程并制订预算报告。
(5)能协调和组织酒吧的娱乐活动。
(6)有预测酒吧娱乐活动变动的能力,并能根据变化情况,决定活动的取舍。
(7)具有控制酒吧异常事故的经验和能力。
(8)指导或参与酒吧的设计和布置工作。
(9)培训和指导中级调酒师的工作。

鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
我好想当高级调酒师!!!
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

有志者事竟成!相信自己

<p>好贴</p>

哈,我还不知道什么时候出师呢

回复:[推荐]调酒师等级标准!

对号入座

好的调酒师是什么呢?仅仅是上面的条条框框吗?呵呵!当然一定要达到上面的要求才能说算是一名合格的调酒师。但不能说你做到上面的条条框框酒是一名好的调酒师。
学习调酒是因为喜欢,没有理由的喜欢,想把自己的经历、思绪等等一切美好的调出来和欣赏她的每个人一起去分享。
为了明天能有更好作品,干杯!!
谢谢楼主!!!辛苦了!!!

谢谢,为了明天更美好,大家一起干杯吧!

回复 1F 完美时刻 的帖子

好多要求呀

从事自己爱好的职业是对生活的一种享受,成功会一步一步逼近你的~

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
[s:238]

我想问下你那个112副本挂买完为什么不好使啊

下载附件啊,然后看使用说明

我105就是用你的,那个好使,今天下的Catch Window可以,再点Go就出现你无权使用此软件了,真的很需要这个,再这里发不好意思啊,希望楼主告诉下是怎么回事

[s:225] 好贴呀  我对调9又多一点了解了

做个调酒师都这难
[s:2]

[s:187] 我刚刚考完高级!准备考技师了!大家帮忙!
一起努力!加油

为自己更好的明天加油 ```
            我希望大家多给我点花调的技巧~~  
   我一点也不会

梦想是高级调酒师啊。哈哈

如果能附上考试地点和试题就好了

好贴!好正想过高级呢 [s:67]

可是不好过哦!还在努力中! [s:58]

加油努力

我要调遍天下美酒,尝遍天下美女~哈哈哈o(≧v≦)o~~好棒

努力.

调酒和谱曲,赋诗,作画,摄影,装饰等等一样,都是在回味经历,分享经历,于人于己都是很美的过程。

天呐,  这是谁定的啊
   这么厉害,这根本就是全能了嘛

看着很繁琐的样子.
同ls.  全能..

好东西~大家看帖要回啊  

啊,貌似好难哦
那些东西我一点都不会