梦幻调酒师

现在注册

[分享] 萌新整理收纳的关于对入门级爱好者及其友好的一些鸡尾酒理论知识

大家好,这里是Jax,也欢迎按用户呢称叫我旅行家。
  坐标羊城,如果有同城的爱好者欢迎私信我一起相互交流分享鸡尾酒心得。

自上一个帖子之后,作为萌新,基本就解决了如何挑选入门道具和基酒选择的苦恼。这两天以来,过的非常的开心,一方面是除了是对快递到来的期待以外,还有就是经过一些粗浅的学习,越发的感觉调制鸡尾酒、学习鸡尾酒是一件很有意思的事情,整个人处在一种比较兴奋的状态。

OK,闲话不多说,回归正题。

这两天开始系统接触、学习了一些鸡尾酒的基础入门理论知识,对鸡尾酒有了一个模糊而大致的了解。在此将我这两天学习到的笔记以及原视频链接一块献上,希望能够同样对鸡尾酒有兴趣并准备入门的新人朋友们有所帮助。

也非常欢迎论坛里的前辈们如有发现不对的地方,恳请多加指正,一定及时修改,感激不尽。

ps:
1.笔记格式为word文档,按日期记录,会不定期更新。(以后更新不会开新帖,将在同贴里更新,word格式的笔记为方便自己归纳整理,也不会按日期上传,每次更新各位朋友可以直接拉到最新日期,在此说明)

2.笔记虽然是对视频教程的一种归纳梳理和搬运,但也是投入了心血在里面,因此如有想要转载或者引用的,请注明出处,感激不尽。

补充内容 (2018-10-5 21:08):
2018.10.05第一次更新请各位移步第十层,谢谢。

补充内容 (2018-10-6 16:29):
2018.10.06第二次更新请各位移步第十一层。

补充内容 (2018-10-7 19:20):
2018.10.07第三次更新请各位移步第十四层,谢谢。

补充内容 (2018-10-29 00:43):
2018.10.28第四次更新请各位移步至第十九层,谢谢。

补充内容 (2018-11-4 15:33):
2018.11.04第五次更新请各位移步至第二十层,谢谢。

调酒基础知识.doc

32.04 KB, 下载次数: 57

2018.10.02更新

评分

梦幻调酒师 + 6 很给力!

鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!
支持原创
鸡尾酒、咖啡、奶茶、水果拼盘、果汁,请在设置里更换自己的个性签名!

非常感谢前辈的支持鼓励!今后会继续努力学习更多知识分享给大家!

另外有个问题想请教一下,关于本版块其实有很多贴主分享的基础知识都是很有干货的!只是唯一的小瑕疵可能就是太过分散、零碎。我打算一起收集整理在自己的电子笔记里,那请问一下,收集本版块其它贴主的分享后的笔记是否可以上传?当然,关于引用和搬运的部分,我肯定会注明出处并@原贴主!

爱调酒的旅行家 发表于 2018-10-2 14:19
非常感谢前辈的支持鼓励!今后会继续努力学习更多知识分享给大家!

另外有个问题想请教一下,关于本版 ...

好的,你可以试试看效果

刚刚和父亲聊天的时候被圈外人问的一个问题整蒙圈了,

”看你这么兴致勃勃,我想问你一个关于鸡尾酒的问题。“

“老头子请讲,虽然我才刚入圈还在学习粗浅的理论知识,但凡我知道的,非常乐意为您解惑。”

“也没什么高深的问题,应该也属于基础吧,你知道波美度和波美仪吗?”

“.......???”

再三确认后一脸懵比的表情惹来了父亲无情的嘲笑,遂而不忿去百度了一下,发现.....还真是我没学到的东西!!

波美度(°Bé)是表示溶液浓度的一种方法。把波美比重计浸入所测溶液中,得到的度数就叫波美度。

波美计是测量波美度的仪器,波美计分为轻表和重表两种,分别用于测定相对密度小于1和大于1的液体。

看到这里可能有刚入圈的朋友和我一样懵比。不着急,根据我技术(伪)宅的经验,我们继续延伸一下:

百度一下——“波美计/波美度在鸡尾酒中的应用”

恭喜你,你将得到各种版本的“鸡尾酒讲义”。(而且看起来是非常专业的讲义!)

再然后,点开其中一个,耐心先预览一遍(我是大致预览), 得到了若干鸡尾酒魔法公式!

比如,“调酒时酒度的准确计算”、“西方各国标准酒精强度”等相关专业知识。

另外,我看的这个讲义是要付费的,道客巴巴,10块钱。如果感兴趣的朋友可以自己搜一下。

当然,如果各位不嫌弃,也可以等我先学习梳理消化一下后再整理电子版的放送给大家。

到时候梳理后的版本会另开一贴,作为“入门知识进阶版”笔记整理。

最后,进阶版的笔记因为是自己花更多的精力和时间去整理收集归纳扩充的,所以届时预计会收取20~50金币不等的费用(视进阶版笔记要花多长时间和多大精力整理),以资我购买论坛内其它大神的入门理论学习文献,请大家多多包涵和支持,您的鼓励就是我前进的助力~!欢迎各位老板打赏~

[发帖际遇]: 爱调酒的旅行家 调酒时客人给了你小费 1 个 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

梦幻调酒师 发表于 2018-10-2 15:53
好的,你可以试试看效果

好的,非常感谢。

另外在最新的楼层更新里有介绍我下午发现的新知识和新魔法(公式),届时会梳理消化一下之后再开新帖作为进阶版分享给大家,很有意思~可能也会有很多疑问想要请教的地方,如蒙不弃,到时候可以留言请教一下前辈您吗,当然,有问题我肯定会先尝试自己去找答案,实在找不到可以请教前辈不?

爱调酒的旅行家 发表于 2018-10-2 16:45
好的,非常感谢。

另外在最新的楼层更新里有介绍我下午发现的新知识和新魔法(公式),届时会梳理消化 ...

好的,加油
[发帖际遇]: 梦幻调酒师 调酒得了冠军,奖励 3 个 金币. 幸运榜 / 衰神榜

鸡尾酒最简单的,也是最准确的定义是
1.两种,及两种以上的混合饮料。
2.鸡尾酒,分有酒精和无酒精两类

huibrother 发表于 2018-10-5 20:17
鸡尾酒最简单的,也是最准确的定义是
1.两种,及两种以上的混合饮料。
2.鸡尾酒,分有酒精和无酒精两类

前辈说的没错!总结的很精练!

哈哈,谢谢~

萌新在Hunting Bar赶着过来更新啦!!

自己催更自己,感觉也是蛮拼的,哈哈。

闲话不多说,奉献上最新的鸡尾酒基础理论学习笔记电子版,如有错漏,欢迎各位前辈多加指点和斧正!

PS:这两天认识了很多新朋友,真的很感动也很感谢能认识到怎么多优秀的朋友和前辈!

这更加促进了我努力学习鸡尾酒的动力!希望能有朝一日,我也能成为一个令人觉得可靠和崇拜的前辈哟。

再次非常感谢大家无私的传授和分享鸡尾酒的知识给我,愿意与我讨论鸡尾酒的相关知识!

真的很开心,谢谢!!
      鞠躬致意!!

ps:最新更新笔记为百度云盘
链接:https://pan.baidu.com/s/1LBcsV5CH23frePkDTDotnw
提取码:ccx7

会坚持不定期更新,直至本系列课程全部完结后会出一份复习小测试放送给大家。

因为,个人觉得,在初级阶段,新手村的阶段,还是有句话说的好。

“好记性不如烂笔头”

您觉得呢,哈哈!

大家好,这里是Jax。在这里奉上最新一次更新的电子版笔记。

最近新坑开的比较多,有兴趣的朋友可以点波关注,哈哈。

链接:https://pan.baidu.com/s/1I8EgW9mLdefUPO9FyGaLOw
提取码:mwgf

链接看不了

好的,我连同最新的更新一起重新发一下。

如果依旧看不了,请私信我您的邮箱,我将最新更新的链接发给您。

奉献上最新一次的更新~

然后想和大家说一下的是,截止到最新一次的更新,本人已经学了本基础系列的.....十分之一课程了

不知道其他和我一样是新人的朋友们的记忆力如何,反正我这个学渣是前面有不少知识已经有些模糊了。

So.....接下来会开一篇新的帖子,将自己制作的小test一并分享给大家,Test的内容涉及范围就是最新更新的范围,分别是本教程系列视频的P1-P11。

用直白点的话说,就是:

“考试啦!!都醒目点!!”

最新更新的笔记下载链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/1L7cc7NhKR56yCX1RhOjjqQ
提取码:mz8i

补充一下,关于有朋友说链接下载不了的问题,真的很抱歉。暂时的处理方式请以私信我给我留言您的邮箱,我会直接将word的格式最新更新笔记发送到您的邮箱上面去。那同时我也会去检查一下我的百度网盘是不是错点了什么设置一类的,一会吃完饭也会去亲自测试一下看看问题出在哪里。

对于给大家带来的不便之处,真的很抱歉,再次感谢大家的支持!

另外这几天在筹备微信个人公众号,“爱调酒的旅行家”,以后发布的文章和分享将会在论坛和微信公众号两边同步进行更新,以后链接什么的也可以直接问微信公众号后台拿了,哈哈。

请大家敬请期待!!感谢您们的支持!!

您好,前辈。

刚刚我亲测了一下,链接是没问题的。

初步判断是您可能在复制的时候将网页码一同复制进去了,这个可能性比较大,因为以前我也经常遇到过。

请您在仔细复制一遍最新更新的笔记分享链接然后打开试试,如果还不行的话....我把最新笔记发邮箱给您吧。

爱调酒的旅行家 发表于 2018-10-7 19:17
您好,前辈。

刚刚我亲测了一下,链接是没问题的。

别那么客气,我不是什么前辈,我也是一名酒水爱好者。链接可以打开了

huibrother 发表于 2018-10-8 12:32
别那么客气,我不是什么前辈,我也是一名酒水爱好者。链接可以打开了

嗯嗯,好的

哈哈,在座的各位都是我的前辈啊,不是客气,如果您不喜欢这样的称呼,我可以换一个,哈哈。

只是觉得需要向大家学习的地方还有太多了,所以要保持谦卑的心态咯~

脸皮什么的,我身上是比较少看到的,哈哈。

好东西   要保留
[发帖际遇]: 小墨o 调酒得了冠军,奖励 8 个 金币. 幸运榜 / 衰神榜

本来想顺便写点碎碎念的,但实在是太困了。

先睡,有空再补好了。

鸡尾酒基础知识.doc

82 KB, 下载次数: 2

最近遇上一个很有意思的小伙伴正在一起做一件很有意思的事情。

果然,认真而温柔又真实的态度,真的是一种很棒的人生态度。

追求真实,我认为是我作为初级魔法学徒所掌握的第一个高阶魔法。

哈哈不中二啦,先献上最新一次更新。

另外一会将会编写TEST 2的试卷,在下午五点半前更新至论坛,有兴趣的朋友可以移步我的另一个TEST帖子去看看。

谢谢大家,祝大家一切顺利。

鸡尾酒基础知识.doc

103.5 KB, 下载次数: 4

[发帖际遇]: 爱调酒的旅行家 调酒得了冠军,奖励 4 个 金币. 幸运榜 / 衰神榜